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18 de Abril  2024 

La papa en la encrucijada

El incremento de los costos de insumos y semillas llevó a un análisis que condujo a una elevación del precio minorista de comercialización del tubérculo, cuya venta se mantiene con carácter regulado


Viernes 03 de Febrero de 2023 | 10:51:28 AM 

Autor

Raquel Sierra

Ansiada y esperada, es la papa el cultivo que Cuba produce con destino al consumo fresco y, sobre todo, para guardar y poder disponer de determinados volúmenes del tubérculo meses después de concluida la cosecha.

Por su potencial de almacenamiento permite la conservación para el uso a corto, mediano y largo períodos, en condiciones de ventilación natural y en refrigeración con control de temperatura y humedad, además de ser un cultivo de altos volúmenes de producción y con altos rendimientos por hectáreas en un período breve entre 90 y 110 días dijo, en encuentro con la prensa, Enel Espinosa Hernández, especialista de la Dirección de Agricultura del Ministerio de la Agricultura.

En la campaña 2022-2023 se plantaron 5 100 hectáreas (ha), con el fin de obtener una producción estimada de 102 369 toneladas, a partir de un rendimiento promedio de 20,07 toneladas (t) por hectárea.

Por provincias, el tubérculo se sembró en Mayabeque (1 300 ha), Matanzas (1 170), Ciego de Ávila (950), Artemisa (450), Cienfuegos (400), Villa Clara (370), Unión Agropecuaria del Ministerio del Interior y la Unión Agropecuaria Militar (200) y Pinar del Río y la Isla de la Juventud (30), señaló.

Según Espinosa Hernández, el 19 % del área (990 ha), se sembró con semilla multiplicada nacionalmente y se espera que puedan cosecharse 16 830 toneladas. En el caso de la semilla importada, toda de Europa, se plantaron 4 011 ha, el 81 % del área total dedicada a ese tubérculo en la actual campaña, de las que se estima obtener 85 539 t del tubérculo. De estas, 600 ha se destinarán para semillas, unas 8 400 t.

El especialista del Ministerio de la Agricultura, informó que la cosecha comenzaría en la segunda decena de febrero. Según dijo, de los volúmenes esperados, se prevén comercializar 98 143 t, mientras otras cifras tendrán como destino la industria, el turismo y el consumo de los organismos que las sembraron (Minfar y Minint).

Lo que dicen las cifras

De acuerdo con cifras del Ministerio de la Agricultura, desde 1983 hasta la campaña 2021–2022, se han plantado como promedio 11 964 ha, y el récord fue en la campaña 1990-1991 con 18 428,30 ha. En esos 39 años, se totalizó una producción de 226 164 t; con récord productivo en la etapa 2001, con 372 681,7 t.

Datos de la Oficina Nacional de Estadísticas e Información, revelan que desde 2019 en el país se ha reducido el área destinada a este cultivo: 6 139 hectáreas en 2019, 5 570 (2020) y 4 925 (2021).

Según el Anuario Estadístico de Cuba 2021. Agricultura, Ganadería, Silvicultura y Pesca. Edición 2022, en esa etapa también se produjo un descenso en la producción: 131 176 toneladas en 2019, 115 385 en 2020 y 97 292 en 2021.

Las cifras de la ONEI muestran igualmente una contracción en los rendimientos: 20,76 toneladas por hectáreas (t/ha) en 2019; 20,71 en 2020 y 19,75 en 2021.

Se encarece la cosecha

En medio de la inflación actual resulta complejo asimilar el alza de precio de todos los productos, también de la papa, que se mantiene como uno de los pocos con precios centralizados.

 

Foto: Tomada del Portal de Radio Cabaiguán

 

En el encuentro con la prensa, el director general de Economía Agropecuaria y Desarrollo del Ministerio de la Agricultura, Alexis Rodríguez Pérez, explicó que, para este cultivo, según establecía una normativa del Ministerio de Finanzas y Precios, los precios de los insumos, incluida la semilla de importación, se fijaban centralizadamente independientemente de las fluctuaciones en el mercado internacional, a partir de lo cual el productor la recibía siempre al mismo precio.

Como resultado de los incrementos de los precios de importación en relación con los precios centralizados, las empresas vinculadas a este cultivo tuvieron pérdidas al no estar contemplada esa diferencia en los precios de los insumos a los productores.

Los precios minoristas en 2022, de cinco pesos para la papa de consumo fresco y seis pesos para la refrigerada, resultan insuficientes ante los costos actuales, incrementados fundamentalmente por los gastos de fuerza de trabajo, además de que el paquete tecnológico no cubre la totalidad de los insumos necesarios, por lo que se adquieren otros insumos por diferentes vías a precios más elevados, se explicó en conferencia de prensa.

Motivados por la pandemia y otros elementos, en el mercado internacional han continuado incrementándose los precios de las semillas y los insumos, así como el de la fuerza de trabajo. Por ejemplo, dijo el director general de Economía Agropecuaria y Desarrollo del Ministerio de la Agricultura, este último creció en más de 300 % de lo calculado cuando la papa costaba entre cuatro y seis pesos: de 117 pesos por jornada a más de 400 pesos.

En el caso de la semilla, dijo, en 2022 el precio de una tonelada era de 12 600 pesos; en esta campaña, es de 26 700 pesos, para un incremento de más de 200 %, mientras que la fórmula completa del fertilizante pasó de 8 602 pesos a 27 872 pesos, más de 300 % de crecimiento.

El dilema de los precios

El incremento del precio de venta minorista de la papa en la cosecha 2022-2023 es resultado de análisis integrales de los crecientes costos de insumos de importación como fertilizantes y semillas; así como de la mano de obra, que demandaban una actualización para adecuarlos a las actuales circunstancias, explicó

El precio actualizado de la papa, fijado para la venta minorista en 11 pesos, tanto la fresca como la refrigerada,  tiene en cuenta el precio de los combustibles a aplicar en el año 2023, así como los costos de importación de los insumos y no aplica impuesto sobre la venta.

Para fundamentar la actualización del precio de la papa al nuevo escenario, abundó, fueron revisados los costos estimados de producción, de forma conjunta por los ministerios de la Agricultura, Finanzas y Precios, Comercio Interior y los grupos empresariales que intervienen en la cadena de producción y comercialización de este cultivo, para conformar las fichas de precios para la papa producida con semilla multiplicada nacionalmente y para la producida con semilla importada.

Igualmente, se realizó la evaluación de la aplicación de la descentralización de la facultad de aprobación de los precios de insumos para la producción de papa y para la aprobación del precio de acopio y minorista de este cultivo. La Resolución 10/23 del Ministerio de Finanzas y Precios faculta al Ministro de la Agricultura para aprobar los precios de acopio, mayoristas y minorista de la papa.

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