Miércoles
04 de Diciembre  2024 

Destacan ventajas de cría de patos en áreas arroceras

La diversificación de producciones e ingresos, el mejoramiento de los suelos y otras ventajas para el medio ambiente


Martes 30 de Julio de 2024 | 09:38:10 AM 

Autor

Redacción Opciones

Unido a la diversificación de producciones e ingresos, el mejoramiento de los suelos y otras ventajas para el medio ambiente avalan la introducción de la cría de patos en áreas arroceras de la Empresa Agroindustrial de Granos (EAG) Fernando Echenique, de la provincia cubana de Granma. 

Con un mercado seguro y alta demanda, estos animales requieren muy bajos insumos para su desarrollo, pues se alimentan de los residuos de arroz que quedan en los campos, y entre los 40 y 50 días alcanzan talla comercial, declaró Edisnel González Valdés, director general de la entidad.   

Sin incurrir en precios excesivos, dijo, los ingresos por las ventas de esos productos alternativos generan significativas utilidades que impactan de manera favorable en el salario medio de los trabajadores.

Frente a las limitaciones de su producción fundamental, el arroz, la EAG continuará avanzando en sus distintos programas de diversificación, incluidas la crianza de peces de agua dulce, ganado menor, otras especies de aves, porcino y proximamente el búfalo, subrayó.

En su perfil en la red social Meta, la Fernando Echenique pondera los beneficios medioambientales de la cría del pato en áreas arroceras, entre ellos el control de plagas, pues dicha especie consume insectos, caracoles y otros que pueden dañar los cultivos del cereal. 

Esa acción reguladora también reduce la necesidad de utilizar pesticidas químicos, a lo cual se une el enriquecimiento del suelo gracias a la fertilización natural que aportan los excrementos de los animales. 

La presencia de los patos ayuda, además, a mantener el nivel de agua en los campos de arroz, teniendo en cuenta que su actividad puede contribuir a regular el preciado líquido y airear el suelo. 

Añade la publicación que se trata de un modelo más ecologico y sostenible de la agricultura, a partir del cual los productores y las empresas tienen posibilidades de reducir costos, mejorar los ecosistemas, y diversificar e incrementar sus ingresos.(Tomado de ACN)   

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