Cuba busca apuesta por impulsar la producción de arroz. Autor: Yesmanis Vega Ávalo Publicado: 07/01/2025 | 10:32 am
El Instituto de Investigaciones de Granos (IIG) de Cuba es una institución del sistema de ciencia del Ministerio de la Agricultura dedicada a estudios enfocados en proveer la base científico-técnica de los sistemas productivos de granos: variedades de arroz, frijoles, soya, sorgo, maíz, ajonjolí, vignas, maní y garbanzo, teniendo en cuenta las necesidades de quienes producen.
Es responsable de la conservación, ampliación y caracterización de los recursos fitogenéticos de las variedades de los diferentes granos que investiga, desarrolla proyectos de investigación científica, de innovación tecnológica y ofrece servicios científico-técnicos relacionados con el mejoramiento genético, la fitotecnia, nutrición, control de plagas y enfermedades, semillas originales y la cosecha de los granos.
Recientemente, amplió la posibilidad de buscar nuevas vías para cumplir con sus proyecciones, a partir de un nuevo documento que extiende la colaboración internacional.
Maximizar la producción de arroz a partir de los amplios y sólidos conocimientos científicos y tecnológicos del Centro Agrícola de la Universidad Estadual de Louisiana, Estados Unidos, es lo que persigue un memorando de entendimiento suscrito el pasado mes de diciembre por esa institución y el Instituto de Investigaciones de Granos (IIG) de Cuba.
El documento fue suscrito en la Cooperativa de Créditos y Servicios (CCS) 28 de Enero, en el municipio habanero de Boyeros, durante la visita de una delegación de poco más de 30 granjeros, legisladores, senadores, empresarios y académicos de Louisiana.
Se espera que ese documento abra nuevas relaciones de cooperación para mejorar la producción de arroz en el país, que ha decrecido en los últimos años, tanto en volumen como en áreas, motivado fundamentalmente por la falta de los insumos que demanda.
El memorando fue suscrito por Mike Strain, comisionado de Agricultura en ese estado, y Matt Lee, decano del centro de altos estudios, por la parte estadounidense, y Joel Ribet Molleda, director general del IIG, y Yojan García Rodas, director de Desarrollo del Ministerio de la Agricultura.
Matt Lee subrayó la voluntad de compartir las mejores experiencias que tributen a la producción agrícola y en particular del cereal en la Isla, por lo cual se prevé visitas entre ambos institutos, el fomento de nuevas variedades de semillas e investigaciones conjuntas. Por su parte, Strain consideró que “este es un paso más en un largo camino que esperamos recorrer juntos”.
El viceministro de la Agricultura, Maury Echevarría Bermúdez, agradeció la presencia en La Habana de esa nutrida delegación, en un contexto caracterizado por el recrudecimiento del bloqueo económico, comercial y financiero del Gobierno norteamericano, y recordó que se trata del cuarto memorando firmado con esa nación en los últimos años.
El primero de ellos fue general, pero los siguientes se rubricaron en el campo fitosanitario y zoosanitario, y un tercero estuvo referido a la validación de semillas de papa estadounidenses a las condiciones de Cuba, en lo cual hoy día se trabaja.
Tras la firma del memorando intercambiaron con productores y directivos de la CCS 28 de Enero, dedicada a cultivos varios y a brindar servicios a entidades diversas. Durante su estancia en Cuba, la delegación participó en conferencias e intercambios con representantes de los ministerios de Comercio Exterior y la Inversión Extranjera y de Relaciones Exteriores, y visitó centros de producción como la fábrica de Habanos El Laguito.
El arroz busca su sitio
Con el propósito de impulsar la producción de arroz, el Instituto de Investigaciones de Granos, participó en el Seminario Ultramar sobre Arroz Híbrido en Cuba, patrocinado por el Ministerio de Comercio de la República Popular China y organizado por el Centro de Cooperación Económica Exterior, del Ministerio de Agricultura y Asuntos Rurales del Gigante Asiático.
El curso, para la enseñanza teórica y con visitas de campo, incluyó tres módulos: producción de semillas y mejoramiento genético, manejo del cultivo, y mecanización y poscosecha.
Los contenidos abarcaron temas como la historia del desarrollo y producción de arroz en China, las prácticas y experiencias en el cultivo de semilla de arroz, la producción y desarrollo de arroz híbrido y convencional, la evaluación de la calidad del arroz, teoría de prevención y control integrados y ecológicos, introducción a las enfermedades del arroz, entre otros.
En las palabras centrales del IV período ordinario de sesiones de la Asamblea Nacional del Poder Popular, en su X Legislatura, el Presidente de la República, Miguel Díaz-Canel Bermúdez, anunció que se desarrollan estrategias nacionales de producción de arroz por la vía empresarial, con participación de diferentes actores y con el programa de arroz popular, y contando con la cooperación de empresas y la asesoría de China.