Viernes
22 de Noviembre  2024 

FIAGROP 2015: La agricultura como centro de la economía

Destaca representante de la FAO importancia del modelo agrícola en la solución de los principales problemas alimentarios y la necesidad de continuar potenciando eventos de este tipo para acercar ciencia y técnica al productor


Martes 17 de Marzo de 2015 | 12:00:00 AM 

Autor

La edición XVIII de la Feria Internacional Agroindustrial Alimentaria, Fiagrop 2015, quedó inaugurada en el recinto ferial de Rancho Boyeros con la presencia del Ministro en funciones de la Agricultura, Julio García Pérez, y otros directivos de la Empresa de Ferias Agropecuarias, de la Cámara de Comercio de la República de Cuba y otros representantes del cuerpo diplomático acreditado en Cuba.

En la apertura se enfatizó en las potencialidades que encierra esta celebración en medio de la actualización del modelo económico cubano y sus posibilidades para promover las inversiones extranjeras en el sector, inmerso en un proceso de restructuración y descentralización de funciones que prevén incrementar la eficiencia en sus empresas y la sostenibilidad de los procesos agroproductivos.

El titular en funciones, Julio García, expresó que “el sector agropecuario cubano en el año 2015 tiene como propósito el acercamiento progresivo a las metas establecidas por la FAO en el concepto de garantizar la seguridad alimentaria, la cual será posible garantizando el acceso de la sociedad en el plano físico, económico y social a alimentos suficientes para cubrir las necesidades nutricionales y así contribuir a una vida sana y activa”.

Precisó que “son varios los retos que deben ser enfrentados en la contribución del desarrollo del sector agropecuario a escala regional, a cuya solución se deben orientar algunas políticas entre las que se encuentran la implantación de un nuevo modelo de gestión sobre la base de los resultados; potenciar el desarrollo de políticas agrícolas diferenciadas, adecuadas a la red de cada subsector; la esfera intrasectorial debe asumir mayor responsabilidad en el desarrollo de la agricultura, en minimizar la volatilidad de los precios de los alimentos en el mercado internacional y nacional, y en el enfrentamiento al cambio climático mediante acciones efectivas y oportunas en la reducción y mitigación de este fenómeno global.

El representante de la FAO en Cuba, Theodor Frederich, puntualizó que Fiagrop signifi ca una revolución de la realidad cubana en cuanto al desarrollo de la agricultura, que avanza hacia un modelo más productivo y sostenible y que ha contribuido en gran medida a la solución de los principales problemas que atentan contra el cumplimiento de los objetivos de desarrollo del milenio, no solo en Cuba sino también en la región.

Comparte esta noticia