Varadero Gourmet 2024 será un espacio para defender la cocina cubana. Autor: Infotur Publicado: 08/08/2024 | 12:32 pm
La evolución de la gastronomía cubana centrará la edición 14 del Festival Internacional Varadero Gourmet que del 11 al 13 de septiembre próximo se desarrollará en su ya habitual sede en el Centro de Convenciones Plaza América, del famoso balneario matancero, considerado el principal destino de sol y playa del país.
En conferencia de prensa, el director adjunto de la empresa extrahotelera Palmares, Lázaro Darién Casabella Hernández, destacó el interés de lograr que el evento aporte saberes y conocimientos en esta rama a partir de los encuentros e intercambios de carácter académico previstos en el programa y la socialización de buenas prácticas y métodos que resaltan aquellos atributos que denotan evolución dentro de la culinaria nacional, en función de su sostenibilidad y en defensa de los elementos identitarios.
Se trata de enaltecer la gastronomía como expresión cultural que comprende los saberes y prácticas transmitidos de una generación a otra, asociados a procesos tradicionales de producción agrícola, ganadera y de pesca, con el objetivo esencial de enaltecer técnicas contemporáneas, procedimientos para la elaboración y transformación de alimentos y bebidas, junto al acto de consumirlos a tono con el contexto socioeconómico.
Lázaro Darién Casabella, director adjunto de Palmares
“La cita -señaló el directivo- favorecerá la promoción de atributos de calidad en la gastronomía cubana sobre la base de la evolución en la práctica de la elaboración y el uso de materias primas e insumos, orientado a la sostenibilidad de las ofertas y la defensa de la cultura culinaria del país”.
La directora Comercial de Palmares, Ariadna Viñas, hizo una presentación especial sobre el Varadero Gourmet, organizado además por el Ministerio de Turismo de Cuba (Mintur) y el Grupo Empresarial Cubasol.
Explicó que este encuentro cuenta con el área expositiva e incluye sesiones académicas, que promueven el aprendizaje y la socialización de experiencias a través de conferencias, ponencias y competencias, desarrollados por especialistas y exponentes del arte culinario, así como proveedores de productos y servicios orientados a la gastronomía, a nivel nacional e internacional, más las visitas dirigidas a los stands comerciales.
Entre las temáticas que se examinarán subrayó los asuntos relacionados con los cambios en la cocina para preservar, los hitos que marca la gastronomía en el tiempo, los saberes de la cocina alternativa, la tradición y la Alta cocina, la enseñanza de la gastronomía y su rol educativo, la cocina artística y la economía circular aplicada a esa rama.
Refirió Viñas que habrá concursos de elaboraciones culinarias, presentaciones sobre la evolución de la industria ronera; certamen de coctelería Zelzer, de la empresa Gran Castor; intercambio sobre los servicios gastronómicos que también marcan épocas, y de coctelería evolutiva o la tradición renovada, además de la Juve&Camps, Cavas Reservas y de Multiservice Ron Varadero.
La agenda del cónclave abarca también concurso de técnicas de cantina, cata y maridaje, conferencias sobre sabores, destrezas y modernidad del Habano Sommelier en Cuba y eventos competitivos de cocina y servicios gastronómicos, y de coctelería en estilo clásico y Flair.
Según precisó la directiva de Palmares, han manifestado interés en participar expertos y empresarios de España, Chile, Canadá, Italia, Francia, Estados Unidos, Brasil, China y el país anfitrión, junto a los de Rusia, Argentina y Suiza, estos últimos aún por confirmar.
Citó varios de los expositores internacionales en el evento que, como en años anteriores, se suman a las empresas nacionales, tanto estatales como las nuevas formas de gestión privadas y cooperativas, más varios de los proveedores habituales. En la lista aparecen Masoliver, Master & Master, Pucara, Prochile, Bodega Joan Sardá, VIMA, Bodegas Torres, Freixenet, MG Gran Castor y Proxcor.
En cuanto a los representantes locales señaló a ITH S.A, Bucanero, Havana Club International, Los Portales, La Estancia, Cimex, CubaRon (Cerveza Parranda), Multiservice, Coralac, Acopio Santiago de Cuba y Los Tres Gallegos SURL.
Sabores exquisitos
Gourmet es un vocablo de origen francés utilizado como adjetivo para calificar aquellas comidas de elaboración refinada. La Real Academia Española lo define como gastrónomo: “persona que entiende de gastronomía, tiene un exquisito paladar, un gusto delicado y conoce los platos de cocina más selectos”.
Un platillo gourmet es el que requiere ciertas técnicas de preparación específica, así como ingredientes exclusivos y de muy buena calidad. Estas comidas de elaboración refinada se suelen servir en restaurantes de renombre. Chefs reconocidos, o que cuentan con una amplia experiencia en el campo, las preparan.
El motivo por el cual las porciones no son inmensas se debe, según conocedores del tema, a que se diseñan platos del menú para que el comensal pueda comer entrada, plato fuerte, postre y quede satisfecho, pero no a reventar.