Comida árabe. Autor: Tomada de El Confidencial Publicado: 04/10/2024 | 07:50 am
La Influencia de la gastronomía árabe en la cocina hispanoamericana será el tema central del XI Seminario Gastronómico Internacional Excelencias Gourmet, que sesionará los días 25 y 26 de septiembre de 2024, en el Cabaret Tropicana de La Habana.
En conferencia de prensa en el Restaurante 1830 de la capital cubana, el presidente del Grupo Excelencias, José Carlos de Santiago, señaló que, a pesar de la situación compleja que atraviesa la nación antillana, se impulsa la celebración de este evento por su rica tradición en esa esfera en las Américas, para lo cual se trabaja con la ayuda y contribución de muchas entidades e instituciones, como Havana Club International y la Cátedra Cubana de Gastronomía, entre otras.
Destacó en especial la labor de esa Cátedra, de la Federación de Asociaciones Culinarias y la Asociación de Cantineros de Cuba, en la promoción de la cultura y la práctica gastronómica, las cuales son ponderadas gracias a encuentros como este, con un alto nivel de convocatoria.
El Seminario está dirigido particularmente a emprendedores, proveedores, estudiantes, trabajadores, profesores, gestores de restaurantes y hoteles, tanto del sector estatal como no estatal, en tanto prevé propiciar un espacio de diálogo que permita realzar la influencia de la gastronomía árabe en Iberoamérica, adquirir experiencias y herramientas para su desempeño en el universo de la gastronomía y la coctelería halal.
Precisamente la gastronomía halal abarca cualquier alimento que esté permitido por la ley islámica y especificado en el Corán, según explicó el directivo, tras apuntar que para el crecimiento del mercado de consumo musulmán, es una exigencia que todos los alimentos y bebidas sean halal, y nos obliga al conocimiento de los términos que describen los servicios, necesidades y prácticas relacionados con su cultura.
Subrayó además que en el ámbito mundial, crecen los interesados en la gastronomía saludable, cuyos consumidores visitan lugares o adquieren alimentos con esa certificación.
Sobre el programa del evento
En el programa del seminario se incluyen conferencias magistrales (master classes), show cooking, talleres, presentaciones y paneles, conducidos por más de una decena de expertos, académicos y ponentes extranjeros, procedentes de siete países, así como una veintena de cubanos.
Entre los participantes sobresalen la primera chef latina con dos Estrellas Michelín, María Marte, de República Dominicana; Paola Zahra Álvarez, en representación del Instituto Halal de España; la ministra de Turismo Internacional y presidenta de VENETUR, Leticia Cecilia Gómez Hernández (asiste en nombre de Venezuela), acompañada por Juan José Hassan Gattas, presidente de la Asociación Culinaria y rector del Instituto Iberoamericano de Recreación, Turismo y Gastronomía.