Miércoles
05 de Marzo  2025 

Equipan mercado agropecuario de Santa Clara con paneles solares

Como parte del proyecto de Fortalecimiento de Políticas para la Seguridad Alimentaria Sostenible en Cuba (POSAS), implementado por el Ministerio de la Agricultura (Minag) y la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), con financiamiento de la Unión Europea, el mercado agropecuario Buen Viaje de Santa Clara, en el centro del país, ha sido equipado con una docena de paneles solares


Lunes 03 de Marzo de 2025 | 10:43:40 PM 

Autor

Ledys Camacho Casado

Según una nota de la FAO, el sistema fotovoltaico instalado tiene una capacidad de generación de 25 kilovatios y prevé utilizar la energía solar para optimizar los procesos de comercialización de alimentos.

Trascendió además que el montaje contó con la asesoría del Centro de Gestión de la Información y Desarrollo de la Energía (CUBAENERGÍA). De acuerdo con el especialista de esa entidad, Ariel Rodríguez Rosales, el sistema generará más de 37 megavatios hora al año, reduciendo las emisiones de más de 25 toneladas equivalentes de dióxido de carbono en las unidades.

La jefa del mercado Buen Viaje, Marlen Amaya Duvernal, explicó los beneficios directos para la comercialización y la calidad de los productos. En particular, el proyecto POSAS impulsa soluciones innovadoras a partir del uso de la energía renovable para potenciar la sostenibilidad de los sistemas agrolimentarios, minimizar las emisiones de compuestos dañinos en las cadenas agroalimentarias, aumentar la productividad y la competitividad, y aprovechar mejor los recursos naturales.

Unos 25 establecimientos para el comercio, procesamiento y beneficio de alimentos, entre mercados, puntos de venta y ferias agropecuarias de seis municipios de la región central de Cuba (Santa Clara, Remedios, Placetas, Sancti Spíritus, Taguasco y Yaguajay), han sido beneficiados con equipamientos como cámaras frías de congelación, minifurgones, carretillas para transporte manual, y otros insumos como dispensadores de jugo, equipos de refrigeración, máquinas lavadoras de viandas, cajas registradoras y triciclos.

Estas acciones apoyan la implementación del Decreto Ley 35 de Comercialización de los Alimentos Agropecuarios y buscan establecer un modelo de gestión que aumente la participación de los agricultores privados, cooperativistas y estatales en los mercados y puntos de venta, aportando un valor agregado a los productos agropecuarios que se comercializan, y así apoyar el acceso de los consumidores a alimentos frescos y nutritivos.

 

 

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