Martes
14 de Octubre  2025 

Hacedores de carbón en Nuevitas


Lunes 13 de Octubre de 2025 | 10:28:04 PM 

Autor

Redacción Opciones

La elaboración de carbón vegetal en Nuevitas, localidad de la provincia cubana de Canagüey, es una práctica tan antigua como la fundación de la villa. Tanto en lugares cercanos al litoral de la bahía, como en los muy forestados cayos; en intrincados parajes campestres y territorios cercanos a concentraciones humanas los nativos tomaron la iniciativa de procesar la madera.

Son muy conocidas las ancestrales carboneras de Cayo Sabinal y Cayo Romano, como populares fueron los hornos construidos cerca de Punta del Guincho, en Nuevitas, y los más extensos y arraigados que se ubicaban en la antiquísima Las 80, cercana al vistoso balneario de Santa Lucía.

Tal fue el arraigo del oficio que la labor se convirtió en un modus vivendi para los llamados “arrancados”, quienes perseveraban infructuosamente en buscarse sus sustentos, al menos, cubrir sus mínimas necesidades de vida.

La producción del carbón siempre estuvo muy vinculada a los más ancestrales pregones que conoce la ciudad, así se anunciaba el vendido por latas y el saco de yute completo. Algunos de aquellos voceros del útil producto se les oía exclamar: “venga compre el buen carbón. Cocina, dura y no tizna” o “Fría su pescado en la sartén con el carbón que como yo le den”.

Además de utilizar distintos tipos de hojas, ramitas e hierbas con fines medicinales, también el carbón encendido y brasas de marabú despedían el calor necesario para que los propios carboneros se aliviaran los dolores de las intensas jornadas de labor y los años permanecidos en la faena pero al cabo de muchos años la práctica se perdió.

Muchos de aquellos pioneros del oficio, en su mayoría españoles que en Nuevitas habían dedicado su vida a la fabricación de carbón, después del triunfo de la Revolución cubana fueron atendidos hasta sus últimos días por las instituciones de salud y de modo especial por el Hogar de Ancianos construido aquí.

Ahora, en que aún existen nativos dedicados a la tarea, queda la impronta de aquellos que la iniciaron cuando ese era el principal combustible empleado en la cocción de los alimentos. (Tomado del periódico digital Adelante)

 

 

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