El primer lugar fue a manos de Javier Méndez Almaguer, bartender y jefe de bar del restaurante Yarini Habana, quien presentó el coctel Daiquiri Al Cesar lo que es del Cesar, en el que empleó ron Santiago de Cuba Extra Añejo 11 Años, zumo de limón, jarabe de curry, y albahaca genovesa maderada. Autor: Prensa Latina Publicado: 16/04/2024 | 10:30 am
Esa prueba ocurrió en el restaurante-bar Sloppy Joe’s, y constituyó la tercera edición del Concurso, que permitió la apreciación de las cualidades organolépticas (aroma, sabor y color) de ese popular cóctel cubano.
Al resumir el encuentro, al que clasificaron 10 cantineros competidores, Mario Luis Acosta, presidente del Jurado, alabó las combinaciones y los perfiles elaborados por todos los participantes, al tiempo que admitió que el ron Santiago 11 Años se empleó para crear casi todas las mezclas.
Además elogió la mención especial en técnica a Gabriela Méndez Dávalos, cantinera del restaurante El Cañonazo con su coctel Daiquiri de Ensueños. En tanto, Alexander Abreu, trompetista, compositor, arreglista y cantante cubano, líder de la banda Havana D’Primera, y miembro del Jurado, resaltó el nivel de la competencia.
El primer lugar fue a manos de Javier Méndez Almaguer, bartender y jefe de bar del restaurante Yarini Habana, quien presentó el coctel Daiquiri Al Cesar lo que es del Cesar, en el que empleó ron Santiago de Cuba Extra Añejo 11 Años, zumo de limón, jarabe de curry, y albahaca genovesa maderada.
El segundo puesto recayó en el coctel Nagüe, de Harold Oliva, barman del restaurante Ecléctico, que utilizó ron Santiago de Cuba Extra Añejo 11 Años, mixer de limón y hierba buena, bitter artesanal de café, flor de Jamaica deshidratada.
Completó la nómina de premios el cóctel Caribbean Daiquirí, creado por Christian Figueredo González, cantinero del restaurante Moon Resto Bar, que usó Ron Santiago de Cuba Extra Añejo 11 Años, fat wash de coco, cordial de fassionola, y acido de grosella.