Como parte de la formación académica de cocineros, cantineros y sommeliers cubanos, recién se realizó el Taller de Ciencia, Técnica e Innovación en la Gastronomía, en su edición 43, el cual tuvo como escenario al citadino Hotel Gran Aston La Habana. Autor: Ledys Camacho Casado Publicado: 05/10/2023 | 12:28 pm
Como parte de la formación académica de cocineros, cantineros y sommeliers cubanos, recién se realizó el Taller de Ciencia, Técnica e Innovación en la Gastronomía, en su edición 43, el cual tuvo como escenario al citadino Hotel Gran Aston La Habana.
La profesora María Esther Abreu, organizadora general del evento y especialista del Ministerio de Turismo (Mintur), explicó que se escogió esa instalación hotelera debido a que es la única en la Mayor de las Antillas que cuenta con un bar para mixólogos (profesionales altamente calificados en coctelería y en el arte de mezclar sabores, texturas, colores y aromas, al innovar detrás de la barra).
El encuentro sirvió para el intercambio de experiencias en la coctelería clásica y la calificada de vanguardia o evolutiva, además de influir en la cultura de esa rama para alcanzar la educación gastronómica deseada, y valorar el aporte de la ciencia, la técnica y la tecnología en el enfoque conocido mundialmente como Gastronomía físico-molecular, científica y tecno-emocional.
La también Máster en Ciencias de la Tecnología de los Alimentos impartió una conferencia denominada “Un acercamiento a los enfoques académicos para la gastronomía de 2023”, seguida por la presentación “Ley Seca, la paradoja de la prohibición 17 de enero de 1920 al 5 de diciembre de 1935”, realizada por el especialista y profesor auxiliar Jorge Méndez Rodríguez Arencibia.
Sesionaron, además, varios paneles, como el integrado por expertos, miembros y directivos de las asociaciones de cantineros y sommeliers de la Isla; en tanto otro grupo compuesto por profesores, expertos y miembros del Proyecto DALÍ de Mixología, y representantes de Centro de Capacitación del Mintur, el Instituto de Farmacia y Alimentos (IFAL) de la Universidad de La Habana, y la Asociación de Cantineros de Cuba, presentó “Una mezcla de lo Clásico y a la Vanguardia”.
En esta edición estuvo presente toda una representación generacional como reflejo de la cantina cubana y se propició el análisis, el intercambio de ideas y experiencias, junto al reconocimiento de cuánto han hecho los padres fundadores de la coctelería nacional, reflejado hoy en el trabajo de los jóvenes en esa rama.
María Esther Abreu aprovechó la ocasión para agradecer al Grupo Gaviota por todo el apoyo brindado en la realización del taller, que tuvo, además, entre sus invitados especiales a representantes de las cadenas hoteleras del país como Cubanacán, Islazul, Palco, la Escuela Ramal del Sistema Formatur, y periodistas gastronómicos.